凉糕的做法
您当前的位置:首页 > 葡萄井凉糕粉

双河葡萄井凉糕产生时间颇早

时间:2016-06-30 19:56:40  来源:  作者:

 双河葡萄井凉糕

 
 
 
     双河葡萄井凉糕产生时间颇早。相传汉丞相诸葛亮五月渡泸,深入不毛。南军败退,兵临双河古城,首领孟荻令将士进城严守四道城门。蜀军逼至古城墙下,当时天热似火,蜀军兵弱马乏。此时,魏延献计,东城有一口名曰葡萄井的奇井,冬暖夏凉,何不动员地方百姓……孔明听罢大喜,招见赵云、马岱众将如此一番。翌日,蜀营锣鼓齐鸣,原来是百姓送凉糕犒劳将士。顿时,蜀营欢声雷动,军威大振,而南军则萎靡不振,被诱人的凉糕馋得心烦意乱。两天功夫,蜀军攻进城内,全歼南军。从此,古镇凉糕名声大振。拥有1300多年悠久历史的双河镇不仅以古色古香、典雅古朴的古镇特色闻名四方,其全县八大自然美景之一的葡萄井凉糕更让人难以忘怀。
 
      葡萄井的凉糕做法与普通凉糕并无两样,可贵之处就在于做凉糕时所用的水。在宜宾市长宁老县城双河古镇东门往南,便见一溪清浅的活水,这水便是从葡萄井里流出来的。葡萄井水很特别,双河人就用葡萄井的泉水泡米、磨浆、做凉糕、泡凉糕,于是造就了宜宾新兴名小吃——葡萄井凉糕。炎炎夏日,邀上三五个朋友在街头的小摊旁吃上一碗葡萄井凉糕,一元钱一份,绵扎细嫩、入口清爽,真是物美价廉。而凉糕可以做成各种形状,各种味道,也只有宜宾才可以了!
凉虾
 
 
 
 
    凉虾是宜宾十分常见的特色的一种小吃,滑糯清爽,柔软清甜。它用大米制浆煮熟,用漏勺漏入凉水盆中而成。因头大尾细形似虾,故此得名,再放置红糖水。是人们消暑的一道甜品。相传很久以前,三峡边居住着一户彭氏母子。一年冬天,大雪纷飞,年迈的母亲病了,很想吃一口河边的小虾。儿子听后便冒着严寒来到河边,想给母亲捞虾。到河边才发现,河面早已结冰,不管他怎么用力也敲不开冰面。心急之下他索性解开衣衫,躺在冰面上用身体融化冰面。没多久,他昏过了去。在梦里,一个白胡子老者对他说:你不是要虾吗?我教你……小伙子忽地醒来,飞奔回家按老人的方法做好小虾,一口一口喂母亲喝下,母亲奇迹般苏醒过来。后来,小虾制作方法在民间流传开来,人们称之“彭桂花凉虾”或“孝子凉虾”。
 
      宜宾人在吃凉虾的时候喜欢混冰粉,混凉糕,怎么好吃怎么来。
冰粉
 
 
 
    冰粉是宜宾的传统小吃。冰凉香甜,嫩滑爽口,生津解暑,清凉降火。作为夏天的一道美食,因其爽滑、透明、冰爽、美味、价廉而倍受人们青睐。小时候我们会去摘冰粉花的果实,将里面像芝麻一样的东西装进布袋里,搓揉,直到搓出滑滑黏黏的东西,放入石灰,变成冰粉。
 
     宜宾人的冰粉简直是琳琅满目,味道也是五花八门。有原味的,红糖味的,水果味的,如香蕉,菠萝,柠檬味,西瓜,草莓……也可以加芝麻花生葡萄干……光是冰粉就可以整出几十种吃法。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门